誕生秘話と歴史

世代を超えて愛される”雪の宿” 雪の宿は、1977年の発売以来、長年にわたりお茶の間で親しまれてきました。 世代を超えて愛される”雪の宿” 雪の宿は、1977年の発売以来、長年にわたりお茶の間で親しまれてきました。

あまじょっぱい味わい

あまじょっぱい味わい

雪の宿が発売された当時、米菓で蜜がけした商品は醤油せんべいが中心で、塩味のサラダせんべいに蜜がけした商品は他にありませんでした。油分の多いサラダせんべいに砂糖蜜を付着させるのが技術的に難しかったようです。そこで当時の開発担当者は地元新潟の老舗のケーキ屋さんを尋ねて、そこで修行し、おせんべいと生クリームを美味しく食べるためのレシピや技術を勉強しました。そうした苦労の末に塩味とマイルドな砂糖蜜の甘さが絶妙なバランスの雪の宿が誕生しました。

ネーミングの秘密

商品開発の担当が、サラダせんべいに砂糖蜜をかけた味わい深いせんべいを作りました。当時の社長はそのせんべいの商品名を考えつつも、出張先に向かわなければなりませんでした。
出張先の宿で降り積もる雪を見ながら「こんなときに温泉につかりながら酒でも飲めれば、雪見酒だなあ」と想いをめぐらせました。
そこで、新商品のネーミングを「雪見宿」と考案。
社長はさっそくこの名前で商品登録を行うように指示を出しました。
なんと「雪の宿」は当初「雪見宿」になる予定だったのです。
しかし、その当時の連絡手段といえば電話ぐらいしかなく、しかも雪の降る中での通話は雑音等も入ってしまったのでしょうか。連絡を受けた社員は商品名を「雪の宿」と聞き間違い、そのまま登録してしまったのです。
でも今となっては「雪の宿」がしっくりくるような気がします。
皆さんにこのように30年以上もの長きにわたって愛されているのはネーミングも「雪の宿」と覚えやすかったからかもしれません。

パッケージの変遷

雪の宿 サラダ

雪の宿 サラダのパッケージの変遷 雪の宿 サラダのパッケージの変遷

雪の宿 しょうゆ

※現在発売されておりません

雪の宿 しょうゆのパッケージの変遷 雪の宿 しょうゆのパッケージの変遷

過去の期間限定商品

※現在は販売しておりません

  • 22枚雪の宿抹茶ミルク味(2013年ver)
  • 14枚雪の宿さわやかレモン味
  • 14枚雪の宿南国マンゴー味
  • 22枚雪の宿梅味
  • 22枚雪の宿栗&ミルククリーム味
  • 22枚雪の宿苺ミルク味
  • 14枚特濃雪の宿カスタード味
  • 14枚特濃雪の宿
  • さくっほろっふわっ ラムネ味
  • さくっほろっふわっ 塩バニラ味
  • 22枚 雪の宿 九州さつまいも味